Краткая структура Бхагавад-Гиты

Введение.
Глава 1. Обзор армий на поле битвы Курукшетра
Глава 2. Обзор «Бхагавад-гиты»
Глава 3. Карма-йога
Глава 4. Божественное знание
Глава 5. Карма-йога — деятельность в сознании Кришны
Глава 6. Дхьяна-йога
Глава 7. Знание Абсолюта
Глава 8. Достижение обители Всевышнего
Глава 9. Самое сокровенное знание
Глава 10. Великолепие Абсолюта
Глава 11. Вселенская форма
Глава 12. Преданное служение
Глава 13. Природа, наслаждающийся и сознание
Глава 14. Три гуны материальной природы
Глава 15. Йога Верховной Личности
Глава 16. Божественные и демонические натуры
Глава 17. Разновидности веры
Глава 18. Совершенство отречения

Подробная структура Бхагавад-Гиты:

Глава 1. Обзор армий на поле битвы Курукшетра

Перед великим сражением Добра и Зла, Правды и Лжи, Арджуна стоящий во главе Армии Пандавов, которые защищали принципы религии и добра, Попросил Господа Кришну, вывести его колесницу между двумя армиями, чтоб лучше оценить расстановку боевых фаланг, и расположение противников.

Уточнение: Так как Кришна, Верховная личность Бога, Его попросили не принимать участие в сражении, так как все разумные понимали, что никто и никогда, и ни в чем не победит Кришну, ибо все сильное в этом мире, есть частичка Господа. Не все понимали, что Кришна — Верховная Личность Бога, а только те кому сам Бог это показывал. Кришна, как Верховный Господь, заранее определил, кто выиграет, а кто проиграет. Кришна, ради своего развлечения согласился не участвовать, но предложил двум сторонам такое: одна возьмет его войско, а другая может воспользоваться советами Кришны. Пандавы, которые были очень благочестивыми и преданными Бога, хотели только Кришну, а другая армия Кауравов, пожелала его войско. И Кришна пожелал быть Колесничим Арджуны, главнокомандующего Армии Пандавов, своего большого друга и преданного, которому Он в будущем и расскажет Бхагавад-Гиту, на благо всего человечества.

Когда Арджуна увидел противоборствующую сторону, своих учителей и родственников, его сострадательность и мягкость доброты, вывели его из равновесия, и он отказался участвовать в сражении, так как по его словам, цена сражения высока. Он больше не понимал, зачем сражаться.

Уточнение: Арджуна Величайший воин среди людей, и его боялся каждый на противоположной стороне, и только не многие могли ему хоть какое-то время противостоять. У него не было страха, просто он ценил людей. В это состояние его ввела энергия Бога, Чтоб он смущенный и запутавшийся обратился к Господу за советом. Так Он и сделал.

Глава 2. Обзор «Бхагавад-Гиты»

В подавленном состоянии Арджуна сказал: «Говинда, я не буду сражаться». Чувствуя слабость, он сказал:
«Я больше не знаю, в чем состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, — наставляй же меня».

Тогда Кришна посреди двух армий обратился к охваченному горем Арджуне и с улыбкой на устах произнес следующее: «Произнося ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых». Господь сразу взял на себя роль Учителя, и стал наставлять Арджуну.
В этой главе Господь поведает о бессмертии души, о природе души, о том, что душу нельзя убить, о переселении души из тела в тело, о временном проявлении счастья и несчастья, о долге воинов, о том, что нужно освободиться от влияния гун природы, о мудрости и долге, и об иллюзии.

Кришна сказал: «Созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним; из привязанности рождается вожделение, а из вожделения — гнев. Гнев порождает полное заблуждение, а заблуждение затмевает память. Вслед за памятью пропадает разум, и тогда, лишившись разума, человек снова погружается в пучину материальной жизни». Далее Господь сказал о силе чувств, и о важности контроля чувств, о непрерывном потоке желаний и умиротворении.

Глава 3. Карма-йога

Просто воздерживаясь от деятельности, человек не освободится от кармы, и обет отречения от мира сам по себе не поможет ему достичь совершенства. Все существа беспомощны перед природой и вынуждены действовать в соответствии с качествами, приобретенными под влиянием материальных гун, поэтому никто не может удержаться от действий даже на мгновение.

Арджуна сказал: «О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?»
Верховный Господь сказал: «О Арджуна, эта сила не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение — всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире. Как огонь покрыт дымом, зеркало — пылью, а зародыш — чревом, так и живые существа, каждое в разной степени, покрыты вожделением. Так чистое сознание живого существа, изначально обладающего совершенным знанием, оказывается во власти его вечного врага — вожделения, ненасытного и пылающего, подобно огню».

Также в этой главе упоминается о деятельности и предписанных обязанностях, и о плодах деятельности, и о важности посвящения своих действий Господу, о контроле чувств…

Глава 4. Божественное знание

Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Господь нисходит в этот мир, чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии.

Освободившись от привязанности, страха и гнева, сосредоточив ум на Господе, и найдя в Нем прибежище, многие люди в прошлом постигли Бога. До какой степени человек предается Богу, соответственно и вознаградит его Господь.

Также в этой главе упоминается о хитросплетениях деятельности, о важности отказа от привязанности к результатам деятельности.

Верховный Господь сказал: «О покоритель врагов, жертвоприношение, совершенное в знании, лучше, чем просто принесение в жертву материальной собственности. Но в конечном счете все жертвенные обряды приводят человека к трансцендентному знанию, о сын Притхи. Постарайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая себя душа может передать тебе знание, потому что она видит истину.»

В этом мире нет ничего более чистого и возвышенного, чем духовное знание.

Глава 5. Карма-йога — деятельность в сознании Кришны

О деятельности, которая не связывает человека, о служении Богу, об очищении.

Отказ от деятельности сам по себе, без преданного служения Господу, никому не принесет счастья. Но вдумчивый человек, посвятивший себя преданному служению, может без промедления достичь Всевышнего.

Верховный Господь не отвечает за греховные и праведные поступки живых существ. Воплощенные в теле существа пребывают во власти иллюзии, потому что их истинное знание скрыто невежеством. Но когда живое существо обретает знание, свет этого знания рассеивает тьму неведения и открывает ему истинную природу вещей, подобно тому как солнце, поднимаясь над горизонтом, озаряет все вокруг.

Верховный Господь сказал: «Мудрецы, знающие, что в конечном счёте именно Я наслаждаюсь плодами всех жертвоприношений и аскез, что Я — верховный повелитель всех планет и полубогов, а также благодетель и доброжелатель всех живых существ, избавляются от материальных страданий и обретают умиротворение.»

Глава 6. Дхьяна-йога

Господь Кришна сказал: «С помощью ума человек должен освободиться из материального плена, а не деградировать, опускаясь в низшие формы жизни. Ум может быть и другом обусловленной души, и ее врагом. Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остается злейшим врагом…

О Арджуна, человек никогда не станет йогом, если он ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или спит недостаточно. Тот, кто умерен в еде, сне, труде и отдыхе, может, занимаясь йогой, избавиться от всех материальных страданий…

Для того, чей ум необуздан, самоосознание — непосильный труд. Но тот, кто покорил ум и идет к цели верным путем, непременно добьется успеха. Таково Мое мнение…
Йог намного превосходит аскета, философа и человека, стремящегося к плодам своего труда. Поэтому, о Арджуна, невзирая ни на что, стань йогом.»

Глава 7. Знание Абсолюта

Господь Кришна сказал: «Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня…

О завоеватель богатств [Арджуна], нет истины превыше Меня. Всё сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.»

Далее Господь описывает некоторые Свои качества, о гунах материальной природы, об иллюзии, о том что Господь прибывает в сердце каждого.

Глава 8. Достижение обители Всевышнего

Верховный Господь сказал: «О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни. «

Далее Господь описывает круговороты эпох этого мира, и о духовном мире, и о том, как мудрецы покидают материальные тела.

Глава 9. Самое сокровенное знание

Верховный Господь сказал: «В Своей непроявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я — не в них. И в то же время все сотворенное находится вне Меня. Узри Мое мистическое могущество! Будучи опорой всех живых существ и пребывая всюду, Я не являюсь частью материального мироздания, ибо Я Сам — источник творения.»

Весь космос находится во власти Господа.

Далее Господь детальнее описывает свои качества, и о Своё возвышенное положении, и о том как достигнуть Его.

Глава 10. Великолепие Абсолюта

Господь Кришна сказал: «Разум, знание, свобода от сомнений и иллюзии, снисходительность, правдивость, способность обуздывать чувства и ум, счастье, горе, рождение и смерть, страх и бесстрашие, непричинение вреда, уравновешенность, удовлетворенность, аскетичность, щедрость, слава и бесславие — все эти разнообразные качества живых существ созданы Мной одним…

Я — источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем…

Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне…»

Далее Господь продолжает описывать свое трансцендентное положение.

Глава 11. Вселенская форма

Далее Арджуна просит Кришну явить свою вселенскую Форму (которая исходит из Кришны). Господь говорит Арджуне, что он не сможет её увидеть своими нынешними глазами, поэтому Господь тут же дает Арджуне, своему близкому другу, божественное зрение, и проявляет свою Вселенскую форму.

Если бы на небе разом взошли сотни тысяч солнц, их свет мог бы сравниться с сиянием, исходившим от Верховного Господа в Его вселенской форме.

В это время Арджуна увидел в гигантской форме Господа безграничные пространства вселенной, сошедшиеся в одной точке пространства и вместе с тем разделенные на бесчисленные части…

Изумленный и потрясенный, с волосами, стоящими дыбом, Арджуна благоговейно склонил голову и, сложив ладони, стал возносить Верховному Господу молитвы благодарности и почтения, и восхваления Господа.

Арджуна сказал: «О Бог богов, наводящий ужас Своим видом, поведай мне, кто Ты. Смилуйся надо мной, припавшим к Твоим стопам. Ты — предвечный Господь, и я хочу знать, каков Ты и ради чего Ты явился в этот мир.»

Верховный Господь сказал: «Я — время, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому. Кроме вас [Пандавов], всем воинам и с той, и другой стороны суждено погибнуть в грядущем сражении.»

Далее Арджуна попросил Кришну явить свой четырехрукий образ с головой, увенчанной короной, с палицей, диском, раковиной и лотосом в руках. и Господь Явил и эту свою Форму, и сказал что её можно увидеть только по его милости: «О лучший из воинов рода Куру, никто и никогда прежде не видел этой формы (здесь имеется в виду Вселенская форма), ибо эту Мою форму, в которой Я нахожусь в материальном мире, нельзя увидеть, изучая Веды, совершая жертвоприношения, раздавая пожертвования, накапливая благочестие или совершая суровую тапасью.»

Глава 12. Преданное служение

Двенадцатая глава начинается с описания уровней трансценденталистов поклоняющихся разным аспектам Бога, Кришна объясняет, кто их них находиться выше.

Далее Господь описывает разные методы памятования и служения ему, в соответствии с возможностями человека. Верховный Господь сказал: «Но тех, кто поклоняется Мне, безраздельно предавшись Мне и посвящая Мне все свои действия, тех, кто занимается преданным служением и постоянно размышляет обо Мне, сосредоточив на Мне свой ум, — таких людей, о сын Притхи, Я без промедления вызволяю из океана рождения и смерти.

Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной Личности Бога, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений.

О Арджуна, завоеватель богатств, если же ты не можешь держать свой ум постоянно сосредоточенным на Мне, то следуй правилам и предписаниям бхакти-йоги. Так ты разовьешь в себе желание достичь Меня.

Если же ты не в состоянии следовать правилам и предписаниям бхакти-йоги, просто трудись для Меня, ибо, служа Моему делу, ты тоже достигнешь совершенства.

Если же тебе не под силу трудиться во имя Меня, постарайся тогда отречься от плодов своего труда и находить удовлетворение в самом себе.

Если же ты не можешь заниматься и этим, то приложи свои усилия к тому, чтобы обрести знание. Однако медитация предпочтительнее, чем знание, а отречение от плодов своего труда предпочтительнее медитации, ибо человек, отрекшийся от плодов своего труда, обретает умиротворение.»

Далее Господь говорит о личностях, которые дороги Ему, и какими качествами они должны обладать.

Глава 13. Природа, наслаждающийся и сознание

Господь описывает поле деятельности, его составляющие и о знающим поле.

Верховный Господь объявляет знанием следующее:
Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота, постоянство, самодисциплина; отказ от того, что приносит чувственное наслаждение; отсутствие ложного эго; понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни — это зло; самоотречение, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и т.д.; невозмутимость в счастье и горе; непоколебимая, безраздельная преданность Мне; стремление жить в уединенном месте, отстраненность от мирских людей, признание важности самоосознания и склонность к философскому поиску Абсолютной Истины.

Далее Господь описывает разнообразные аспекты своей природы, и о природе вселенной как проявлении его внутренней природы, о том как созерцать Господа повсюду и всегда, даже находясь в материальном мире.

Глава 14. Три гуны материальной природы

Совокупность всех материальных элементов, которую называют Брахманом, является источником всего сущего. И Господь оплодотворяю этот Брахман позволяя всем живым существам появиться на свет. Все виды жизни порождены материальной природой, а Господь Кришна — отец, дающий семя.

Всевышний так описывает гуны материальной природы: «Материальная природа состоит из трёх гун — благости, страсти и невежества. Когда вечное живое существо входит в соприкосновение с материальной природой, эти гуны обусловливают его.

Гуна благости, о безгрешный, будучи чище других гун, просветляет живое существо и избавляет его от всех последствий грехов. Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья.

Гуна страсти порождена бесконечными желаниями и алчностью, поэтому она, о сын Кунти, связывает воплощенное живое существо узами материальной корыстной деятельности.

Знай же, о сын Бхараты, что гуна тьмы, порожденная невежеством, держит все воплощенные живые существа в плену иллюзии. Ее влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу.»

Далее описываются живые существа, которые находятся под влиянием разных гун, и особенности их поведения и жизни, и о том как выйти из под влияния этих гун, которые так или иначе заставляют человека страдать.

Глава 15. Йога Верховной Личности

Верховный Господь сказал: «Тот, кто избавился от гордыни, освободился от иллюзии и порвал все ложные связи, кто познал вечность, покончил с материальным вожделением, кто, свободный от влияния двойственности, остается невозмутимым и в счастье, и в горе и кто знает, как предаться Верховной Личности Бога, достигает этого вечного царства.

Эта Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Тот, кто однажды достиг ее, больше не возвращается в материальный мир.

Живые существа в материальном мире суть Мои вечные отделенные частицы. Оказавшись в обусловленном состоянии, они вынуждены вести суровую борьбу с шестью чувствами, к числу которых относится ум…

Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я — истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.» И много еще сказал Господь о живых существах и их связи с Ним.

Глава 16. Божественные и демонические натуры

В этой главе подробно рассматриваются качества божественных и демонических личностей, и особенности их деятельности.

Демонические натуры убеждены, что главным смыслом жизни являются наслаждения. Поэтому они обречены на постоянное преследование страхами и тревогами. Запутавшись в сетях сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они всеми правдами и неправдами добывают деньги, чтобы с их помощью удовлетворять свои чувства.

Верховный Господь сказал: «В этот ад ведут трое ворот: вожделение, гнев и жадность. И каждый здравомыслящий человек должен отречься от этих пороков, ибо они губят душу.»

Глава 17. Разновидности веры

Люди в гуне благости поклоняются полубогам, те, кто находится в гуне страсти, поклоняются демонам, а люди в гуне невежества поклоняются духам усопших.

Аскезой для тела является поклонение Верховному Господу, брахманам, духовному учителю и старшим, например отцу и матери, а также чистота, прямота, целомудрие и ненасилие.

Аскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания.
Удовлетворенность, простота, сдержанность, самообладание и очищение сознания называются аскезой ума.

Эти три вида аскезы, совершаемые человеком, который обладает трансцендентной верой, не стремится к материальным благам и действует ради удовлетворения Всевышнего, называют тапасьей в гуне благости.

Глава 18. Совершенство отречения

Смысл отречения, по мнению Господа:
«Мудрый и отрешенный человек, находящийся в гуне благости, действует не ведая сомнений, без неприязни к неблагоприятной и привязанности к благоприятной деятельности. Воистину, воплощенное живое существо никогда не сможет совсем отказаться от деятельности. Однако того, кто отрекся от плодов своего труда, называют по-настоящему отрешенным.»

Далее подробно описывается 5 причин для совершения всякой деятельности (Место действия [тело], исполнитель, органы чувств, разнообразные усилия и Сверхдуша), 3 фактора побуждающие к деятельности (знание, объект познания и познающий) и 3 составляющие деятельности (органы чувств, сами действия и их исполнитель).

Также в этой главе упоминается о решимости, о счастье, о понимании, о качествах разных людей, об усилиях и о совершенстве отречения от материального и совершенстве привязанности к духовному.

В этой главе также подытоживается все сказанное Господом, с важными указаниями, которые вы можете понять после того как последовательно прочтете всю Бхагавад Гиту, в правильном умонастроении (в настроении слуги Господа и в настроении искателя Абсолютной Истины). Только преданные Господа могут постичь Бхагавад-Гиту и только по милости Господа, и это откроит Вам Чудесные Врата Духовности в Вечности, в Знании и Блаженстве.

Ом Тат Сат!